Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Пенсионный фонд потерял миллиарды: как повлияло усиление позиций тенге на доходность накоплений

По результатам 2 квартала текущего года величина начисленного дохода по пенсионным накоплениям понизилась на 102 миллиарда тенге. Основной причиной является усиление позиций нацвалюты.

Уровень доходности ПФ все меньше отличается от инфляции. Доход по пенсионным накоплениям, зачисленный на счета казахстанцев в 1 полугодии текущего года, составлял 5 % при инфляции 4,2 %. По результатам 1 квартала доходность составила 6 % при инфляции в 2,5 %.

Снизилась за отчётный период и величина инвестдохода: по результатам первых трёх месяцев текущего года она находилась на уровне 677,7 миллиарда тенге, по результатам полугодия — 565,7 миллиарда тенге. Основная причина возникновения потерь во 2 квартале заключается в динамике курса национальной валюты.

В апреле потери от переоценки нацвалюты составили 187,2 миллиарда тенге, в мае — 108,2 миллиарда тенге, в июне — 63,9 миллиарда тенге. Таким образом, вложения в иностранной валюте, приносящие доход в периоды послабления нацвалюты, были убыточными во время усиления позиций тенге. Но это вовсе не означает, что Пенсионный фонд отказывается от вложений в иностранной валюте — они не заканчиваются. Причем такие инвестиции осуществляются под сниженные проценты.

Пенсионный фонд продолжает заключать сделки и с госструктурами. В июне фонд купил ценные бумаги Минфина Республики в объеме 109 миллиардов тенге — под 10,8 % годовых. Часть ранее купленных ЦБ была реализована, часть — погашена. Не обошлось и без вложений в Нацбанк — совокупный объем сделок, в среднем, составил 119,7 миллиарда тенге с доходностью 7,8 % годовых.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Пенсионный фонд потерял миллиарды: как повлияло усиление позиций тенге на доходность накоплений - Moneyman
163 голоса