+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Пенсионный фонд запускает новую услугу в онлайн-режиме

Теперь участники пенсионной системы могут подать заявление на получение выплат за счет ДПВ через интернет — на enpf.kz. На сайте в личном кабинете онлайн-услуга по отправке заявлений о назначении пенсионных выплат предоставляется гражданам, которые имеют в Пенсионном фонде накопления, сформированные как за счет обязательных, так и за счет добровольных пенсионных взносов.

Для того чтобы подать онлайн-заявление на получение выплаты, нужно иметь ЭЦП. Отслеживать статус исполнения поданного заявления можно также дистанционно — на enpf.kz в разделе «Электронные сервисы».

Напоминаем, добровольные пенсионные взносы — это денежные средства, которые вносят граждане по собственной инициативе в Пенсионный фонд. Размер и периодичность уплаты добровольных пенсионных взносов устанавливаются вкладчиком самостоятельно.

С первого мая этого года были внесены поправки в действующее законодательство РК, в соответствии с которым основанием для открытия ИПС для учета добровольных пенсионных взносов является поступивший в фонд первый по счету такой взнос. Необходимость личного посещения отделения Пенсионного фонда отпадет.

Верификация физлица, в пользу которого производятся добровольные пенсионные взносы, осуществляется по его персональным данным (фамилии, имени, отчеству, индивидуальному идентификационному номеру, дате рождения). Такие сведения указываются в онлайн-форме платежного поручения при перечислении взноса. Информацию о реквизитах удостоверения личности получателя ДПВ и месте его фактического проживания Пенсионный фонд запрашивает в компетентных госорганах.

На конец июля текущего года после вступления в силу новых поправок в действующее законодательство РК правом на получение выплат за счет добровольных пенсионных взносов, находящихся в фонде не менее 5 лет, воспользовались около 2,8 тысячи граждан, обратившись в Фонд лично. Теперь же казахстанцам предоставлена возможность подавать заявления на получение пенсионных излишков не выходя из дома.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Пенсионный фонд запускает новую услугу в онлайн-режиме - Moneyman
163 голоса