+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

План по спасению экономики Евросоюза отпугнул потенциальных инвесторов

Мероприятия Центрального банка ЕС по спасению экономики региона распугали потенциальных инвесторов, которые планировали заработать на гособлигациях.

К концу будущего года доля европейского Центробанка в пакете гособлигаций Германии, которые выступают в роли своеобразного ориентира для долговых бумаг остальных стран-участниц ЕС, достигнет отметки в 43 %. Рост составит порядка 15 %. Доля владения ЕС государственным долгом Италии составит 40 %. В декабре прошедшего года показатель был на уровне 25 %.

Это значит, что для других инвесторов остается все меньше возможностей вкладывать свободные денежные средства в наиболее безопасные финансовые инструменты на рынке ЕС. Некоторые из них уже готовы переключиться на альтернативные варианты инвестирования.

Причиной возникновения такой ситуации послужила политика европейского ЦБ по оказанию поддержки пострадавшей от коронакризиса экономике региона. Согласно программе количественного смягчения, ЕЦБ покупает у коммерческих банков гособлигации, подобным образом предоставляя банковской сфере больше ликвидности и понижая средний уровень рыночных ставок. 10 декабря регулятор заявил о расширении и пролонгации этой программы. В планах Центробанка к марту 2022 года скупить гособлигации на €1,85 трлн.

Такую ситуацию уже назвали японификацией экономики Евросоюза. В Японии львиная доля госбумаг принадлежит одному владельцу — местному Центробанку, что вместе с пониженными ставками делает рынок неликвидным для иностранных инвесторов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
План по спасению экономики Евросоюза отпугнул потенциальных инвесторов - Moneyman
163 голоса