Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Почему бензин в Казахстане не станет стоить дешевле?

В Минэнерго пояснили, почему на фоне падения цен на мировых нефтяных рынках стоимость бензина в Республике осталась прежней.

Цены на нефть на казахстанских заводах всегда были ниже экспортных. Поэтому стоимость бензина в Республике практически не изменилась: столь резкое понижение экспортных цен на углеводороды фактически снизилось только до уровня цены на нефть на внутреннем рынке. В связи с этим ждать значительного понижения цен на бензин в РК не следует.

Другие составляющие цен на нефтепродукты остались на прежнем уровне. Среди них — стоимость процессинга на заводах, занимающихся нефтепереработкой. На одну тонну нефти приходится порядка 40 тысяч тенге затрат на процессинг, а это огромные суммы.

Кроме того, остались неизменными транспортные расходы, затраты на хранение готовой продукции. Все они закладываются в себестоимость нефтепродуктов.

Цены на бензин в Республике регулируются рынком. С 2011 года Министерство энергетики не вмешивается в этот процесс. Поскольку цена на нефть на внутреннем рынке занижена исторически, конечная стоимость продукта понизилась не более чем на 4 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Почему бензин в Казахстане не станет стоить дешевле? - Moneyman
163 голоса