Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Почему не стоит снимать пенсионные накопления?

В 2020 году в ЕНПФ инвестиционный доход превышал обязательные пенсионные взносы, поэтому процент сложился достаточно успешным образом. По последним данным доходность с активов составила 11,38 % годовых. 

Так, на сегодняшний момент доступно примерно 2,5 трлн тенге, которые накопились у казахстанцев на счетах больше порога достаточности. Если смотреть в медианном значении, то сумма достигнет 1,6 млн тенге. Данные денежные средства, скорее всего, вкладчики, потратят на улучшение жилищных условий или погашение текущих кредитных обязательств.

Повышение цен на жилье обусловлено льготным ипотечным кредитованием. Так, за 2020 год цена выросла на 14 % по всей стране на вторичку и на 5 % — на новостройки. Дело во внедрении государственных программ по ипотекам. Такие программы негативно влияют на стоимость недвижимого имущества.

В сложившихся обстоятельствах специалисты рекомендуют погашать текущую ипотеку, только если процентная ставка по ней не выше процента доходности в ЕНПФ. Тем гражданам, которые задумались о приобретении своего жилья, рекомендуется здраво оценить, стоит ли использовать свои пенсионные накопления для покупки недвижимости, цены на которую сейчас несправедливо высокие.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Почему не стоит снимать пенсионные накопления? - Moneyman
163 голоса