Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Почему некоторые банки РК не планируют выплачивать дивиденды

Финнадзор порекомендовал банкам и страховщикам воздержаться от выплаты дивидендов акционерам за предыдущий год. В Республике все финансовые организации осуществляют свою деятельность только как акционерные общества: решение о выплате дивидендов по простым акциям принимают на общем собрании акционеров. Доходность привилегированных акций регулируется уставом акционерного общества. При этом выплаты дивидендов по любому типу акций могут ограничиваться со стороны АРРФР.

Финнадзор Республики Казахстан в своей работе следует за мировыми тенденциями. Прогнозируется, что дополнительная ликвидность во время пандемии COVID-19 поможет банкам снизить убытки и поддержать экономику за счет кредитования. При этом банковский сектор столкнется с высокими рисками невозврата займов, поскольку платежеспособность клиентов резко снизится из-за потери дохода. Влияние пандемии коронавируса и карантинных мер на реальный сектор экономики с высокой вероятностью приведёт к ухудшению качества кредитного портфеля банков. Поэтому уже на данном этапе многие организации проводят специальные стресс-тесты, результаты которых предоставляют регулятору.

На сегодняшний день к рекомендациям финансового надзора прислушались уже 3 банка. В остальных организациях решения о выплате дивидендов будут приниматься на годовом собрании акционеров — с учётом того, как сложится экономическая ситуация в стране и мире. Банки имеют право, в том числе, направить прибыль и на собственное развитие.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Почему некоторые банки РК не планируют выплачивать дивиденды - Moneyman
163 голоса