Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Почему в России массово закрываются вклады в иностранной валюте

Россияне массово снимают деньги с валютных счетов, несмотря на падение рубля. Подобные действия российских граждан связываются с беспрецедентно заниженной доходностью валютных вкладов. Кроме того, сами банки в некоторой степени подталкивают граждан к этому.

Когда инфляция съедает всю доходность по депозитам, потребители делают выбор в пользу хранения денег «под подушкой». Данный подход аналитики объясняют недоверием граждан к финансовой системе, которое обострилось в период коронакризиса.

Стимулом для вывода валюты послужила вторая волна падения рубля, похожая на ту, которая наблюдалась весной. Когда количество новых заражений коронавирусной инфекцией стало увеличиваться, свыше 50 % банковских клиентов начали избавляться от валюты, а летом, когда прирост заболевших демонстрировал отрицательную динамику — скупать.

Однако аналитики не видят в массовом снятии иностранной валюты с банковских счетов угрозы ни для кредитных организаций, ни для российской нацэкономики в целом.

Сейчас сами банки стимулируют граждан к закрытию валютных вкладов и переводу средств в более маржинальные продукты. Суть такой маркетинговой стратегии заключается в том, чтобы извлечь хоть какую-то выгоду, поскольку на данный момент банкам просто некуда вкладывать иностранную валюту.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Почему в России массово закрываются вклады в иностранной валюте - Moneyman
163 голоса