Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Почему власти Соединённых Штатов не будут бороться с инфляцией через повышение ставок?

Федрезерв на данный момент не планирует повышать ставку, чтобы сдержать темпы инфляции в стране. В июне темпы роста потребительских цен в США достигли рекордного уровня с 2008. В ФРС полагают, что такое явление временное и не требует ужесточения кредитно-денежной политики. При этом повышение ставки с целью удержания цен на приемлемом уровне способно замедлить рост валового внутреннего продукта США или даже вылиться в новый кризис. В таких условиях Америка может уступить КНР мировое экономическое лидерство.

Во время локдауна американские власти оказали значительную финансовую помощь нацэкономике. На фоне увеличения объема государственных расходов и денежных вливаний темпы инфляция в США стали набирать обороты.

Примечательно, что одним из традиционных экономических инструментов для понижения темпов инфляции выступает повышение ставок. Это приводит к росту процентов по депозитам и заимствованиям. В итоге темпы кредитования замедляются, а население начинает активнее размещать денежные средства во вклады. Как результат, охлаждается потребительский спрос и сдерживается рост цен.

При этом рост ставок способен стать причиной увеличения доли «плохой» задолженности и просрочек по займам. Поэтому ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва может вылиться в новый кризис для американской нацэкономики.

Эксперты полагают, что китайская нацэкономика к 2030 обгонит по своим объемам американскую и станет самой крупной в мире. Именно по этой причине Федрезерв будет оттягивать сворачивание мягкой денежно-кредитной политики, не обращая внимания на высокие темпы инфляции.

При этом достаточно высокий уровень инфляции будет держать в рамках прирост валового внутреннего продукта, что, прежде всего, негативно скажется на финансовом положении малообеспеченных домохозяйств в США.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Почему власти Соединённых Штатов не будут бороться с инфляцией через повышение ставок? - Moneyman
163 голоса