Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Подоходный налог: теперь богатым придется платить больше?

Будет ли способствовать введение прогрессивной шкалы ИПН увеличению доходной части госбюджета и уменьшению доли «теневого» сектора в экономике Республики? Будут ли оправданы нововведения на данный момент? Стоит ответить на эти вопросы.

Президент Казахстана поручил проработать вопрос о целесообразности введения прогрессивной шкалы ИПН. Суть нововведения заключается в том, что богатые граждане должны платить больше налогов, а бедные — меньше. Максимальная ставка по налогу в этом случае не может превышать отметки в 15 %. Необходимость таких преобразований налоговой системы объясняется тем, что госбюджет нуждается в дополнительном финансировании в условиях глобального экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса и низких цен на нефть.

Однако, как подчеркивают эксперты, применение прогрессивной шкалы исчисления подоходного налога не всегда оправдано. Прежде чем ее вводить, нужно произвести расчеты, а также сделать предварительный прогноз.

Прогрессивная шкала ИПН целесообразна при высоких доходах населения. Как подчеркивается, в том виде, в котором ставка подоходного налога обсуждается на данный момент, преобразования не будут способствовать значительному увеличению поступлений в госбюджет, а смогут даже стать причиной снижения.

По мнению экспертов, чтобы увеличить налоговый потенциал, в первую очередь нужно снизить неформальный сектор, способствовать повышению легальных доходов граждан, в том числе за счет развития МСБ, и только после вводить прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Подоходный налог: теперь богатым придется платить больше? - Moneyman
163 голоса