Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Подорожавшие продукты, ГСМ и жилая недвижимость — последствия ценового сговора в РК

В последнее время в Казахстане наблюдается резкий рост цен на различные товары и услуги. Кроме влияния пандемии, огромную роль в таком процессе сыграл ценовой сговор между производителями.

Ранее сообщалось о ценовом сговоре между производителями ГСМ, который привел к резкому подорожанию бензина в июне. Месячный рост стоимости топлива по отношению к маю составил 10 %.

Теперь же власти обнаружили ценовой сговор на рынке стройматериалов. Резко подорожали щебень и арматура. Как результат, подскочили цены на жилую недвижимость.

Есть ряд признаков, по которым власти могут судить о наличии ценового сговора в той или иной сфере. Прежде всего, это необоснованное повышение цен несколькими участниками рынка в одно и то же время.

Важно, чтобы участники сговора обладали значительной долей рынка. Именно поэтому закон работает в отношении крупных субъектов рынка, способных влиять на процесс ценообразования.

После выявления факта ценового сговора попавшим под подозрение фирмам направляются уведомления о наличии признаков нарушения. В этом случае компании обязаны в тридцатидневный срок устранить все нарушения, снизив цены.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Подорожавшие продукты, ГСМ и жилая недвижимость — последствия ценового сговора в РК - Moneyman
163 голоса