Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Поступления от налогов сократились на 15 %

По результатам 5 месяцев сократились поступления в Национальный фонд на 403 миллиарда тенге, в бюджет Республики — на 667 миллиардов тенге.

Меры по социальному дистанцированию граждан по причине пандемии коронавируса и понижение цены нефти оказали неблагоприятное влияние на налоговые поступления в бюджет. По результатам 5 месяцев текущего года совокупные налоговые поступления в бюджет составили 4354 миллиарда тенге. Если сравнивать с таким же периодом прошедшего года, то снижение составило 15 %. При этом увеличились объемы поступлений в территориальные бюджеты — на 33 %.

Прирост поступлений в территориальные бюджеты в большей мере обусловлен тем, что с начала текущего года корпоративный подоходный налог от субъектов малого и среднего бизнеса подлежит зачислению в местный бюджет.

При делении налоговых поступлений в территориальные бюджеты по регионам на Алматы приходится 21 % всех выплат. При этом сумма поступлений корпоративного подоходного налога от субъектов малого и среднего бизнеса по Алматы за отчётный период составила 84,5 миллиарда тенге, или 38 % суммарных налоговых перечислений по всей Республике.

Налоговые поступления в Национальный фонд за отчётный период составили 1042 миллиарда тенге — снижение на 403 миллиарда тенге по сравнению с прошедшим годом. Прослеживается динамика сокращения поступлений по всем типам выплат за исключением налога на добычу полезных ископаемых.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Поступления от налогов сократились на 15 % - Moneyman
163 голоса