Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Потребительское кредитование в Республике сократилось практически на 80 %

Объем розничного кредитного портфеля БВУ Казахстана по результатам апреля впервые с 2018 года снизился — на 2 % за месяц. Более резкого упадка удалось избежать благодаря кредитным каникулам. При этом объем выдачи новых потребительских кредитов сократился практически в 3 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, в апреле снизился прирост кредитования в строительной сфере и сегменте купли-продажи недвижимости.

Предоставленные БВУ заемщикам кредитные каникулы позволили не допустить более резкого сокращение портфеля потребительских займов. При этом в ближайшее время из-за падения темпов кредитования физических лиц ожидается дальнейшее значительное снижение кредитного портфеля БВУ. По результатам апреля нацвалюта укрепилась к доллару на 4 %. На таком фоне банковская база депозитов за отчётный период снизилась на 0,6 % — до 19 триллионов тенге, а вложения потребителей сократились на 0,5 %.

Совокупный объем вложений в Республике за апрель снизился на 3 %. Ключевое сокращение произошло за счет оттока депозитов, открытых в иностранной валюте. Чистая прибыль БВУ в отчетном периоде сократилась в 7 раз. С начала текущего года чистые процентные и комиссионные доходы кредитных организаций повысились на 32 % и 0,2 % соответственно.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Потребительское кредитование в Республике сократилось практически на 80 % - Moneyman
163 голоса