Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Практически весь фонд национального благосостояния вывезли из России

Валютные доходы Российской Федерации от сырьевого экспорта сокращаются самыми высокими темпами. При этом отток капитала только ускоряется. В мае частные инвесторы и отдельные организации вывезли из России практически 10 миллиардов долларов. По сравнению с предыдущим месяцем отток вырос на 40 %.

За период с января по май текущего года отток капитала из Российской Федерации составил 33,5 миллиарда долларов. В мае вывезли капитала на сумму 9,6 миллиарда долларов (плюс 40 % к апрелю). А апрель, в свою очередь, побил рекорды предшествующих двух месяцев.

В этом году за пределы РФ вывозится больше, чем страна зарабатывает на внешней торговле: разница между входящими и исходящими потоками валют составила около 29 миллиардов долларов за 5 месяцев — по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года снижение на 34 %. В мае в Россию поступили 5 миллиардов долларов, при том, что вывезли за ее пределы практически 10 миллиардов долларов.

За счет валюты из ФНБ на сегодняшний день не только компенсируются выпадающие доходы от продажи энергоресурсов, но и финансируется отток капитала. В мае Центробанк распродал 5,1 миллиарда долларов из золотовалютных запасов страны. Вырученные средства были направлены на поддержку госбюджета и курса национальной валюты.

Укрепление нацвалюты на 15 % сопряжено с параллельным оттоком капитала: участники рынка избавляются от российских рублей и вывозят за пределы РФ иностранную валюту. В таком процессе непосредственное участие принимают российские банки, которые играют ключевую роль в вывозе валюты за пределы РФ. Иностранные инвесторы за первые 5 месяцев текущего года увеличили вложения в государственный долг России на 0,7 миллиарда долларов.

Вывозят из Российской Федерации капиталы и государственные корпорации, а также физические лица — через размещение денежных средств за границей. В форме «прямых инвестиций» за рубеж из страны каждый год выводится порядка 30 миллиардов долларов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Практически весь фонд национального благосостояния вывезли из России - Moneyman
163 голоса