Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Практически весь фонд национального благосостояния вывезли из России

Валютные доходы Российской Федерации от сырьевого экспорта сокращаются самыми высокими темпами. При этом отток капитала только ускоряется. В мае частные инвесторы и отдельные организации вывезли из России практически 10 миллиардов долларов. По сравнению с предыдущим месяцем отток вырос на 40 %.

За период с января по май текущего года отток капитала из Российской Федерации составил 33,5 миллиарда долларов. В мае вывезли капитала на сумму 9,6 миллиарда долларов (плюс 40 % к апрелю). А апрель, в свою очередь, побил рекорды предшествующих двух месяцев.

В этом году за пределы РФ вывозится больше, чем страна зарабатывает на внешней торговле: разница между входящими и исходящими потоками валют составила около 29 миллиардов долларов за 5 месяцев — по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года снижение на 34 %. В мае в Россию поступили 5 миллиардов долларов, при том, что вывезли за ее пределы практически 10 миллиардов долларов.

За счет валюты из ФНБ на сегодняшний день не только компенсируются выпадающие доходы от продажи энергоресурсов, но и финансируется отток капитала. В мае Центробанк распродал 5,1 миллиарда долларов из золотовалютных запасов страны. Вырученные средства были направлены на поддержку госбюджета и курса национальной валюты.

Укрепление нацвалюты на 15 % сопряжено с параллельным оттоком капитала: участники рынка избавляются от российских рублей и вывозят за пределы РФ иностранную валюту. В таком процессе непосредственное участие принимают российские банки, которые играют ключевую роль в вывозе валюты за пределы РФ. Иностранные инвесторы за первые 5 месяцев текущего года увеличили вложения в государственный долг России на 0,7 миллиарда долларов.

Вывозят из Российской Федерации капиталы и государственные корпорации, а также физические лица — через размещение денежных средств за границей. В форме «прямых инвестиций» за рубеж из страны каждый год выводится порядка 30 миллиардов долларов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Практически весь фонд национального благосостояния вывезли из России - Moneyman
163 голоса