Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Президент Белоруссии пообещал не менять основы нацэкономики

Глава Белоруссии пообещал не вносить никаких изменений в принципы функционирования нацэкономики страны, основанной на отказе от масштабной приватизации государственной собственности.

Как подчеркнул Лукашенко, справедливой приватизации не наблюдалось ни в одном государстве, а развивать Белоруссию подобным образом желают лишь «жулики из-за границы». Президент не сомневается, что он сумел сформировать «стойкий иммунитет к предвзятости».

По словам Лукашенко, такой отказ обусловлен не тем, что он выступает против частной собственности, а только нежеланием передавать кому-то конкурентоспособные предприятия.

Не проведенная после объявления независимости страны масштабная приватизация является главной особенностью нацэкономики Белоруссии. Ведущие предприятия Республики находятся под управлением госорганов, решение о смене руководителей принимает сам президент.

При этом проблемы на белорусских заводах растут как снежный ком. Объем заёмных средств «БелАЗ», полученных у ЕБРР и коммерческих банков, исчисляется десятками миллионов долларов. На таком фоне завод приостановил выплаты в Фонд нацразвития. С конца прошлого года объемы производства на предприятии упали в 2 раза. Выручка снизилась на 23 %, а чистая прибыль сократилась на 19 %.

С целью оказания поддержки нацэкономики президент Белоруссии взял займ у РФ в размере $1,5 млрд. Планируется, что $1 млрд белорусская сторона получит до конца текущего года, а еще $500 млн — уже в следующем.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Президент Белоруссии пообещал не менять основы нацэкономики - Moneyman
163 голоса