Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Причины роста казахстанского рынка ипотеки

Аналитический центр АФК предоставил сведения по ипотечному рынку Республики Казахстан. Так, несмотря на высокие показатели по выдаче ипотечных средств банками второго уровня в первые шесть месяцев текущего года, темпы роста портфеля ипотеки за счет возврата долгов, наоборот, снижаются.

Так, во время пандемии, выдача ипотеки снизилась, а в июне прошлого года положение стабилизировалось и вернулось к показателям докарантийного периода. Также, в связи с реализацией ряда программ по ипотечному кредитованию ставка снизилась с 9,6 % в 2015 года до 8,3 % в текущем году.

Спрос на ипотечные займы объясняется усиленным государственным стимулированием, а также ростом численности населения страны. Кроме того, в этом году было увеличено финансирование жилищного сектора.

Стоимость недвижимости возросла вопреки снижению деловой активности во время карантина. Так, стоимость жилья в новостройке выросла на пять процентов, а на вторичном рынке — на четырнадцать процентов.

В последние годы сформировался стремительный рост кредитования, что создает определенные риски в будущем. Если государство постепенно уберет госпрограммы, то данная мера сбалансирует положение.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Причины роста казахстанского рынка ипотеки - Moneyman
163 голоса