Про управление рисками рассказала Марион Ле Брюшек

Марион Ле Брюшек, занимающая должность вице-президента Institutional Outreach GARP, на сегодняшний день считается ведущим специалистом в сфере приоритетного развития бизнеса. Она дала полное и развернутое интервью, в котором обозначила необходимость управления рискам на финансовом рынке республики Казахстан.

Отметим, что Марион Ле Брюшек отвечает за управление развитием Global Association of Risk Professionals (GARP) на всем европейском континенте, а также в азиатских и африканских странах. В скором времени планируется запуск Тестового центра в Астане, а 17 ноября 2018 года был отбор претендентов на получение FRM certificate. Подробнее о сертификате рассказала Марион Ле Брюшек.

Что такое Institutional Outreach GARP

GARP Institute объединила специалистов в области управления рисками. Организация функционирует уже более 20 лет и занимается подготовкой специалистов и их сертификацией. На сегодняшний день компания проходит три основных направления работы. Первое — обучающие курсы по подготовке специалистов в сфере управления рисками и риск-менеджеров в области энергетики. Второе — институт рисков GARP, который объединил специалистов, ищущих новые способы и подходы в управлении рисками. Третье направление — международная программа по бенчмаркингу, которая специализируется на развитии нормативных данных.

Чем вызван интерес с риск-менеджменту

В первую очередь повышенный интерес к профессии риск-менеджера вызвана тем, что открываются и развиваются новые финансовые рынки, которые требуют комплексного подхода к управлению, в том числе с учетом анализа рисков. Самый большой рост спроса на специалистов этой области наблюдался по окончании финансового кризиса.

Если сравнивать текущий период с докризисным, то появилась особая потребность в высококлассных специалистах, которые знают свое дело и умеют управлять рисками. От этого зависит устойчивость всей мировой финансовой системы.

Стоит также отметить, что благодаря GARP были внедрены новые стандарты квалификации профессионалов в области риск-менеджмента. Сегодня в мире насчитывается более 45 000 специалистов. За текущий год желание пройти сертификацию изъявили 79 000 человек, и эта цифра постоянно увеличивается. Если брать статистику по Казахстану, это 80 специалистов. Больше всего риск-менеджеров сосредоточено в США, но на текущий момент наблюдается повышенный интерес к профессии на всех континентах, включая Европу и Азию. Причем, максимально высокий спрос (около 40 %) наблюдается именно в азиатском регионе.

Что представляет собой сертификат

Чтобы получить сертификат, специалисту нужно сдать экзамен. Его составляет команда профессионалов Institutional Outreach GARP, ориентируясь на потребности рынка. Существует специальный комитет, выполняющий надзор, анализирующий экзаменационные материалы на предмет соответствия текущей ситуации в финансовой системе. Программа обновляется ежегодно, а раз в три года опрашиваются ведущие специалисты в области риск-управления, чтобы выявить, какие знания и навыки необходимо развивать в этой отрасли.

Для прохождения сертификации все желающие могут пройти регистрацию на сайте организации. Экзамен сдается на английском языке. Он будет состоять из двух этапов. На первом этапе оцениваются теоретические знания и основные навыки, которые необходимы в работе риск-менеджера. Вторая экзаменационная часть включает работу с инструментами, которые используются в риск-менеджменте. Сам экзамен проводится два раза в год — в конце весны и в конце осени. По желанию можно сдать обе части сразу либо с перерывом в 6 месяцев.

Стоимость экзамена фиксирована. На сегодняшний день она составляет 1100 долларов. Регистрация стоит 400 долларов, а каждая из двух частей — по 350 долларов. Если с первой попытки не удастся сдать экзамен, в течение года можно не регистрироваться повторно — достаточно будет оплатить прохождение самого экзамена.

Главные достоинства и преимущества экзамена

Одно из главных преимуществ сертификата о прохождении экзамена в том, что он открывает много возможностей для своих обладателей. Благодаря тому, что ассоциация работает в 195 странах мира и насчитывает 80 000 членов, он оказывает большое влияние на весь финансовый рынок. Люди, которые успешно сдали экзамен, работают в крупных интернациональных компаниях, банках, консалтинговых компаниях и высоко ценятся как специалисты узкого профиля.

Ситуация со специалистами FRM в Казахстане

Как уже отмечали, в Казахстане пока не так много сертифицированных специалистов FRM. Однако с открытием тестового центра ситуация должна улучшиться. В ноябре было проведено пробное тестирование претендентов, которые могут претендовать на получение сертификата. Планируется, что новый центр будет привлекать не только граждан Казахстана, но и специалистов из соседних стран.

В Institutional Outreach GARP есть еще одна программа — energy risk professional. Она специализируется на подготовке специалистов в области риск-менеджмента в сфере энергетики. Такие специалисты наряду с FRM могут быть очень востребованы в Казахстане, где хорошо развит энергетический комплекс. Потенциал у внутреннего рынка огромен.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Про управление рисками рассказала Марион Ле Брюшек
183 голоса