Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Программу льготного ипотечного кредитования в РФ могут продлить

Спрос на жилую недвижимость в Российской Федерации практически достиг докризисного уровня. Огромную роль в этом сыграла госпрограмма льготного ипотечного кредитования под 6,5 %.

В соответствии с условиями данной программы устанавливается лимит в размере 740 млрд рублей, или 245 000 кредитов. Банками уже было принято свыше 120 тысяч заявок на получение льготных займов, из которых одобрено 82 тысячи заявок и выдано 23 тысячи кредитов.

Если будут наблюдаться аналогичные темпы подачи заявлений, лимит кредитования, установленный в рамках данной программы, исчерпается задолго до ее официального окончания, которое запланировано на ноябрь текущего года. Поэтому многие банки уже сейчас выступают за продление госпрограммы льготного кредитования как минимум до конца года.

При этом реальных заемщиков в результате может оказаться меньше, чем было заявлено, так как многие покупатели одновременно обращаются сразу в несколько банков. На данный момент кредитов выдано только 8 % от запланированного объема. С учётом таких обстоятельств денежных средств хватит до конца действия программы.

Важно понимать, что финансирование ипотеки из госбюджета сопряжено с существенными расходами. Главное, чтобы из меры поддержки госпрограмма не превратилась в инструмент прямого стимулирования.

При этом вероятность увеличения объемов финансирования данной госпрограммы достаточно высока. Положительный эффект от субсидирования процентной ставки можно наблюдать уже сейчас.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Программу льготного ипотечного кредитования в РФ могут продлить - Moneyman
163 голоса