Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Развивающиеся страны могут столкнуться с серьёзными рисками из-за оттока инвестиций

Сейчас ситуация вокруг притока капитала в развивающиеся страны крайне нестабильна. Колебания на финрынках по большому счету обусловлены внешними факторами.

По оценкам экспертов, совокупный объем притока инвестиций в развивающиеся государства в минувшем году снизился на 13 %, достигнув отметки в 313 миллиардов долларов. В текущем году приток инвестиций в эти страны по-прежнему находится на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что глобальный госдолг снизился на 1,7 триллиона долларов, составив 289 триллионов, госдолг развивающихся стран в I квартале этого года вырос на 600 миллиардов долларов, достигнув отметки в 86 триллионов.

Развивающиеся государства рассматривают интеграцию рынков капитала в качестве эффективного способа получения более быстрого и дешевого доступа к частному международному финансированию с целью привлечения денег на внутренние инвестиции и госрасходы. Однако это может вылиться в определенные проблемы.

Так, при открытии счета движения капитала происходит как приток, так и отток финансирования, поэтому страна не всегда имеет возможность извлечь выгоду из чистого притока. Важно понимать, что значительные по размеру резервы иностранной валюты — достаточно дорогое удовольствие, так как странам приходится хранить их в безопасных низкодоходных активах.

Усугубляется и проблема перераспределения достатка между развивающимися странами и развитыми государствами. Разница в прибыльности между совокупными внешними активами развивающихся стран и более доходными внешними обязательствами зачастую приводит к масштабному оттоку капитала за рубеж.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Развивающиеся страны могут столкнуться с серьёзными рисками из-за оттока инвестиций - Moneyman
163 голоса