Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Реальный ВВП Республики продемонстрировал резкое падение

Как заявил министр национальной экономики, реальный ВВП РК за первые четыре месяца этого года показал негативную динамику. Он снизился на 0,2 %.

Свою лепту в падение национальной экономики внесла сфера услуг. Здесь снижение составило 4 %. Для прочих отраслей цифры распределились следующим образом: транспорт — минус 11 %, торговля — минус 9 %, строительство — минус 6 %. При этом более сильное падение экономики сдерживается за счёт роста обрабатывающей (на 7 %) и горнодобывающей промышленностей (на 6 %).

Поскольку с мая РК в рамках участия в договоре OPEC приступает к сокращению объемов нефтедобычи на 23 %, выпуск в горнодобывающей промышленности сильно сократится. А это станет причиной ещё большего спада экономики.

Наблюдающееся сегодня сжатие экономики сопряжено со значительным сокращением двух ключевых факторов производства — трудоустройства и инвестиций. За первые четыре месяца этого года прирост инвестиций в основной капитал уменьшился до 1 % (ранее показатель составлял 4,5 %), а годовой прирост количества трудоустроенных граждан в марте составил 5,2 тысячи человек (месяцем ранее — 25,2 тысячи человек).

Такое ухудшение показателей прироста занятости и инвестиций, а также наблюдающаяся динамика совокупного выпуска свидетельствуют о том, что на данный момент казахстанская экономика переходит от пика к спаду. Сейчас невозможно определить, когда она достигнет «дна».

По оценкам экспертов, сегодняшний разрыв выпуска (разница между фактическим и запланированным уровнями реального ВВП) в экономике Республики может варьироваться от минус 2 % до минус 4 %. При этом, обратной стороной такого отрицательного разрыва выпуска выступает ее сдерживающее влияние на рост инфляции.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Реальный ВВП Республики продемонстрировал резкое падение - Moneyman
163 голоса