Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Российских граждан будут ограничивать в снятии наличных в торговых точках

ЦБРФ дал рекомендации российским банкам ввести ограничения на максимальную сумму снятия наличности с карточек на кассах в торговых точках.

Теперь максимальная сумма, которую можно будет обналичить в магазине, составляет 5000 руб. в сутки и 30 000 руб. в месяц. Необходимо учитывать, что во внимание будут браться все карточки, оформленные на имя одного держателя в одном банке.

Причиной таких нововведений послужила необходимость минимизации существующих рисков вовлечения магазинов, оказывающих услугу снятия наличных, в незаконную деятельность.

Подобным образом ЦБРФ ведёт борьбу с нелегальным снятием наличности — когда деньги могут использовать для отмывания полученных незаконным способом доходов и финансирования сомнительных сделок. На сегодняшний день ключевыми каналами нелегального обналичивания и оказания теневых финуслуг являются строительная и торговая сферы, а также сектор услуг.

ЦБРФ дал рекомендации торговым точкам снимать деньги с карточки лишь при совершении ее владельцем покупки. По корпоративным карточкам, в том числе держателями которых являются ИП, услугу оказывать запрещается.

Напомним, работающие на территории РФ платежные системы запустили два года назад пилотный проект по снятию денежных средств с карточек на кассах в торговых точках. Все участвующие в проекте банки уже утвердили лимит для таких операций — 5000 рублей за одну транзакцию.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Российских граждан будут ограничивать в снятии наличных в торговых точках - Moneyman
163 голоса