Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Российский Центробанк будет группировать юридических лиц по степени риска участия в отмывании денежных средств

Все банковские клиенты (помимо физических лиц) будут распределены российским Центробанком на несколько групп с позиции оценки рисков нарушения «антиотмывочного» законодательства. Информацию о том, к какому типу нужно отнести клиента, кредитные организации будут получать из специально созданной базы данных.

По сообщению Центробанка, система начнет работать в полной мере в конце текущего — начале следующего года. Уже началась разработка инструментария и всех необходимых для реализации задуманного поправок в действующие нормативные акты. В свою очередь, бизнесмены рассчитывают, что реализация нововведений позволит снизить число неправомерных банковских отказов в проведении транзакции и открытии счета.

Банки будут пользоваться специальным информационным сервисом, в рамках которого до клиентов будет доводиться оценка риска. На основании полученных в результате анализа данных будет устанавливаться порядок работы с клиентом.

Прогнозируется, что в результате таких нововведений будет уменьшена нагрузка на благонадёжных бизнесменов, прежде всего, владельцев микропредприятий. С другой стороны, банкам удастся сконцентрироваться на работе с ненадежными клиентами, ослабнут превентивные ограничения со стороны кредиторов при обнаружении незначительных и «технических» ошибок.

На данный момент неизвестно, станет ли подключение к новой платформе оценки клиентов обязательным для кредитных организаций, а также неясно, в какой степени профиль риска, полученный клиентом в системе российского Центробанка, будет предопределять решение кредитной организации о проведении транзакции и запросе дополнительных свидетельств.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Российский Центробанк будет группировать юридических лиц по степени риска участия в отмывании денежных средств - Moneyman
163 голоса