Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Российским гражданам отказывают в кредитных каникулах

В августе российские банки не согласовали порядка 15 000 заявлений на кредитные каникулы. Это — 4 % от общего количества сделанных запросов. Причина отказа заключается в том, что такие заемщики не сумели доказать свое право на получение льготы.

К концу августа россияне оформили порядка 370 000 заявок на предоставление отсрочки по выплатам. К этому моменту только системообразующие кредитные организации отказали российским гражданам на сумму 6,8 млрд руб.

В ЦБРФ рассказали, что большинство граждан обращались за кредитными каникулами в первой половине апреля. Не позднее августа им нужно было направить в адрес банков-кредиторов требуемую для оформления отсрочки документацию, подтверждающую ухудшение финансового положения. Для тех, кто этого не сделал, запросы были аннулированы.

В этих случаях долговые обязательства продолжали действовать на тех же условиях, которые были установлены на дату подачи заявки. Более того для таких заёмщиков банки вправе теперь сделать перерасчет, а также требовать полного погашения задолженности. Помимо этого, кредиторы могут применить штрафные санкции, в результате чего испортится кредитная история клиента.

Напомним, право на кредитные каникулы длительностью до 6 месяцев имеют те заемщики, доход которых сократился более чем на треть, а также те, кто заразился COVID-19.

Ранее в российском правительстве выступили с заявлением о продлении антикризисных мер с целью поддержки отечественных производителей до конца следующего года. При этом пострадавшими в результате коронакризиса предлагалось признавать, в том числе, и компании, которые лишились выручки за 2 и 3 кварталы этого года.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Российским гражданам отказывают в кредитных каникулах - Moneyman
163 голоса