Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

С какими проблемами сталкиваются алматинские предприниматели в постпандемийный период?

В большей степени от коронакризиса в Казахстане пострадали транспортная и туристическая сфера, а также общепит. При этом пандемия способствовала существенному увеличению объемов интернет-торговли.

Но несмотря на увеличение доли интернет-коммерции, есть барьеры, мешающие полноценному переходу на онлайн-обслуживание: значительное влияние теневого сектора, большой размер вознаграждения, взимаемого за проведение банковских операций и обслуживание счетов, задержки в поставках товаров.

Ещё одна проблема заключается в том, что бизнесмены в Алматы не имеют возможности воспользоваться отсрочкой по отдельным налогам и обязательным платежам для МСП в наиболее пострадавших сферах, поскольку закон еще не согласован.

Вести бизнес в Алматы сложно и по причине множества не связанных между собой и при этом дублирующих друг друга отчётов. Также предприниматели обеспокоены резким ростом цен на сырье, особенно, на стройматериалы. Остро стоит и проблема подорожания социально-значимых товаров, решить которую предлагается через развитие сети оптовых распределительных центров, которые возьмут на себя функции по хранению сезонного продовольствия.

Алматинские предприниматели обращают внимание и на сложности, которые возникают в связи с запуском сервиса Omarket. Бизнесмены предлагают решать возникающие в данной сфере проблемы через создание на этой торговой площадке отдельной странички, где госорганизации будут закупать продукцию напрямую у производителя.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
С какими проблемами сталкиваются алматинские предприниматели в постпандемийный период? - Moneyman
163 голоса