Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

С какими сложностями может столкнуться казахстанская экономика в новом году?

В конце 2020 года на Западе снова стали вводиться ограничения из-за вспышки коронавируса. Вполне вероятно, что 2021 год станет своеобразным продолжением 2020 года со всеми его трудностями, которые будут определять риски для казахстанской экономики.

Ключевыми внешними факторами угроз являются высокая волатильность на международных рынках сырья и сокращение спроса на экспортные товары казахстанского производства. Как следствие, вырастет давление на курс нацвалюты.

Среди основных внутренних угроз можно выделить и углубление депрессивного состояния отдельных отраслей (прежде всего сферы услуг), что приведет к падению платежеспособного спроса. На данный момент имеются все предпосылки, что в 2021 году казахстанская нацэкономика не придет в нормальное допандемийное состояние.

Относительно банковской сферы можно сказать, что здесь главная проблема — закредитованность граждан. Помимо этого, банковская система Казахстана может оказаться очень зависима от изменений в экономической политике правительства, что тоже можно рассматривать как фактор риска.

Данные обстоятельства будут болезненными для республики в случае их реализации. Многое будет зависеть от степени адекватности реакции властей.

Главный вызов для банковской сферы в текущем году может быть связан со сниженным потребительским спросом в условиях роста безработицы, падения платежеспособности граждан и бизнеса.

Огромную роль будет по-прежнему играть неопределенность в отношении развития санитарно-эпидемиологической ситуации не только в Казахстане, но и во всем мире. Многое будет зависеть от сроков массовой вакцинации.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
С какими сложностями может столкнуться казахстанская экономика в новом году? - Moneyman
163 голоса