+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Ситуация в Казахстане спровоцировала резкое подорожание урана

Стоимость урана увеличилась на 8 процентов из-за ситуации с протестами на территории Казахстана. Цена за фунт ресурса достигла 45 долларов. Об этом свидетельствуют данные мировых торговых платформ.

Подорожание урана началось с 5 января. Так, с утра уран уже достиг стоимости в 45 долларов, хотя днем ранее едва достигал 42 долларов в цене. Рост цен обусловлен тем, что Казахстан является крупным поставщиком урана. Страна ежегодно поставляет на мировой рынок более 40 процентов сырья от общего количества добытого урана.

Прогнозы даже на ближайший срок ставятся под сомнение, так как на рынке сырья сейчас наблюдается неопределенность, а держатели ресурса с неохотой торгуют им. Пока что явных проблем с поставками не наблюдается, но эксперты считают, что для этого уже имеются предпосылки.

Экономист Сергей Дроздов считает, что в России может измениться курс доллара, если страна вмешается в происходящее на территории Казахстана. Так, один доллар будет стоить свыше 80 рублей, если российские власти окажут поддержку республике в рамках ОДКБ.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Ситуация в Казахстане спровоцировала резкое подорожание урана - Moneyman
163 голоса