Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Сколько Казахстан задолжал другим странам?

Величина госдолга Казахстана оценивается в $163,4 миллиарда. Если разделить данную сумму на 18,5 миллиона граждан РК, то выйдет, что каждый житель республики задолжал практически по $8,83 тысячи.

Как подчеркивают в НБРК, в сумме госдолга страны учитываются прямые зарубежные инвестиции в объеме $101,2 миллиарда. В мировой практике иностранные инвестиции обычно исключают из суммы долга. Если следовать данной методике расчетов и убрать «лишние» деньги, госдолг республики составит $62,2 миллиарда.

Как подчеркивают в Центробанке Казахстана, привлечение финансирования из-за рубежа в республику было вызвано необходимостью оказания поддержки разработке крупнейших месторождений, реализации инфраструктурных проектов, включения Казахстана в производственные цепочки ТНК.

Больше всего республика задолжала Нидерландам, поскольку именно в этой европейской стране со льготным налогообложением инвесторы активно создают совместные с другими государствами предприятия. 

В состав госдолга, кроме заимствований, включаются обязательства, возникающие у казахстанских предприятий при поставках продукции за границу по предоплате, вклады иностранных инвесторов в местных банках, а также внутригрупповое финансирование. Финпотоки стимулируют международную торговлю, способствуют развитию фондового рынка. Поэтому наличие госдолга — это нормально и даже полезно для экономики.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Сколько Казахстан задолжал другим странам? - Moneyman
163 голоса