Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Сколько потратят в Республике на поддержку национальной экономики

По прогнозам МВФ, в текущем году экономики стран Центральной Азии потеряют не менее 3 %. Вероятнее всего, наиболее сильно от пандемии коронавируса пострадают те страны в регионе, которые преодолевают последствия вооруженных конфликтов. К примеру, в условиях чрезмерного увеличения бюджетного дефицита величина госдолга в Афганистане может достичь отметки в 95 % от ВВП.

Из-за высокого уровня неопределенности сократится экономический рост в регионе. Большинство стран внесли корректировки в прогноз роста, снизив показатели более чем на 4 %.

В сложившейся ситуации замедление темпов роста экономики, по оценкам экспертов, превзойдет потери кризиса 2008 года. Страны, экспортирующие нефть, испытывают двойной удар: сократился мировой спрос и параллельно снизились цены на углеводороды. Ожидается дальнейшее сокращение экспорта нефти в регионе — на 250 миллиардов долларов. Как результат, бюджеты будут дефицитными. В таких условиях в регионе увеличатся риски финансирования: повышенный уровень госдолга может ограничить республиканские бюджеты.

Экономика Казахстана способна противостоять падению цен на нефтяном рынке. В Республике разработан большой пакет антикризисных мер в суммарном объеме более 10 миллиарда долларов. Страна обладает достаточным фискальным богатством в размере 90 миллиарда долларов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Сколько потратят в Республике на поддержку национальной экономики - Moneyman
163 голоса