Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Сколько придется ждать восстановления цен на рынке нефти?

Цены на нефть стали потихоньку расти. Спекулянты снова играют на повышение в ожидании того, что спрос будет увеличиваться, а добыча уменьшаться. На данный момент на запасы не обращают много внимания — понятно, что они превышают норму в несколько раз.

Большую роль сыграло новое заявление президента Соединённых Штатов Америки о том, что США намерены уничтожать иранские суда, которые будут преследовать американские корабли. Рынок расценил это заявление как угрозу начала военных действий, хотя, вероятнее всего, это только спекулятивный повод.

Значимые коррективы в процесс торгов внесла и статистика от Министерства энергетики Соединённых Штатов. Добыча нефти в США постепенно уменьшается, но не так, как планировалось. При этом в ускоренном темпе сокращается количество активных буровых установок — сейчас их стало уже в 2 раза меньше.

Однако на рынке сохраняется сложная ситуация. Снижение спроса на углеводороды в связи с пандемией COVID-19 и уменьшением экономической активности повлияли на спрос на нефть — он сократился почти на 10 млн барр. в сутки. Если страны-участники ОПЕК+ будут следовать достигнутым договоренностям, добыча нефти в этих государствах снизится не менее чем на 5 млн барр. в сутки — если сравнивать с прошедшим годом. За всю историю добычи углеводородов профицит достигнет максимального значения.

Даже если рынок сумеет найти баланс по результатам года, огромный объем запасов, проданных по заниженным ценам и крайне медленное увеличение спроса станут причиной того, что мировая нефтяная отрасль в ближайшее время будет уменьшать добычу на самых дорогих месторождениях.

Прогнозируется, что быстрого восстановления цен не произойдет. Понадобится много времени, чтобы рынок, испытавший шок, пришел в норму. Потребуется выяснить, насколько качественно странам удается сокращать добычу, оценить результат предпринятых мер.

Кроме того, на рынок непосредственное влияние будет оказывать такой фактор, как сокращение добычи в тех странах, которые не являются членами ОПЕК+. Для таких государств прогнозируется снижение на 4 млн барр. в сутки. Также рынок может поддержать решение Соединённых Штатов Америки приобретать нефть для пополнения стратегических запасов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Сколько придется ждать восстановления цен на рынке нефти? - Moneyman
163 голоса