Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Сможет ли аграрный сектор экономики заменить нефть?

В связи с ситуацией, образовавшейся на фоне коронавирусной инфекции и последующего снижения спроса на энергопотребление, экономисты Казахстана задумались о развитии других экономических отраслей. Одним из таких секторов в Казахстане является сельское хозяйство. Однако экономист Мурат Темирханов считает, что данная отрасль, несмотря на поддержку государства, не прошла должного развития за последние годы.

Несмотря на активные меры господдержки, развитие агробизнеса отстает от развитых стран в несколько раз. Доля сельского хозяйства в ВВП Республики Казахстан мала. В период кризиса многие эксперты предложили переключить внимание с нефтяной отрасли, на аграрный сектор. Были предложения по снижению налогообложения для данной отрасли, а также по увеличению финансовой помощи. Но дело в том, что агробизнес и до экономического кризиса получал много финансовой поддержки, которая была выше налогов с фермерских хозяйств.

Отсутствие эффективности в мероприятиях, направленных на поддержку агропромышленного сектора, заключается в том, что казахстанское сельское хозяйство превратилось в иждивенца, не мотивированного к повышению конкурентоспособности.

Кроме этого, проблема правительства в том, что ценовая политика на рынке продовольствия всегда жестко контролировалась органами власти — это привело к отсутствию развития рыночных отношений и конкуренции. 

Как показывает международный опыт правильного финансирования в сельское хозяйство, госпомощь должна выделяться не на субсидии для агробизнеса, а на развитие следующих отраслей:

  1. Исследований в сфере сельского хозяйства, обучение и внедрение инноваций.
  2. Сельскую и агропроизводительную инфраструктуру.
  3. Поддержку фермерских хозяйств в доступе к международным и местным рынкам.
  4. Мелиорацию земель, управлению водными ресурсами и др.
  5. Обеспечение качества и безопасности производства через здоровье растений и животных.

Именно с введением «правильного» распределения государственной помощи в данной отрасли возможно говорить о развитии сельского хозяйства.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Сможет ли аграрный сектор экономики заменить нефть? - Moneyman
163 голоса