Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Соединённым Штатам напророчили потерю лидерских позиций на нефтяном рынке первый раз за всю историю наблюдений

Согласно данным Международного энергетического агентства, Соединённые Штаты в следующем году первый раз за всю историю наблюдений могут лишиться лидирующих позиций на нефтяном рынке, уступив КНР, увеличивающей свои мощности.

США занимали лидирующие позиции в сфере нефтепереработки с самого начала нефтяной эры в середине 19 столетия. Но, согласно прогнозам экспертов, уже в этом году лидером станет КНР. Это произойдет, в том числе, из-за того, что в Поднебесной на данный момент идёт строительство как минимум четырех заводов по нефтепереработке, когда в Америке такие предприятия закрывают.

Совокупная мощность предприятий по нефтепереработке в КНР может достичь отметки в 1,2 млн барр. в сутки. При этом подчеркивается, что глобальный спрос на энергоресурс сократился из-за коронакризиса, в связи с чем объемы нефтедобычи и ее переработки аналогичным образом пришлось снизить. Сокращение составило небывалые 1,7 млн барр. в сутки, больше 50 % из которых пришлось на предприятия из США.

Ранее таможенное управление КНР обнародовало статистику, в соответствии с которой страна за 10 месяцев текущего года нарастила объемы импорта нефти на 10,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт газа — практически на 5 %. КНР начала закупаться топливом на фоне беспрецедентного падения цен на энергоресурсы. На такие цели в Поднебесной потратили лишь $150,2 млрд, а это на четверть меньше, чем годом ранее.

За 9 месяцев текущего года нацэкономика КНР продемонстрировала рост на 0,7 %. В МВФ заявляли, что страна станет единственной из сильнейших мировых экономик, валовый внутренний продукт которой увеличится по результатам текущего года.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Соединённым Штатам напророчили потерю лидерских позиций на нефтяном рынке первый раз за всю историю наблюдений - Moneyman
163 голоса