+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Соцотчисления с зарплаты могут объединить в единый платеж

Действующим законодательством РК предусматривается несколько типов соцотчислений с зарплаты, которые планируется объединить в единый платеж.

Поправками в НК РК, которые на данный момент находятся на стадии обсуждения, предлагается внедрить новый платеж — «единый социальный». Предполагается, что в такой платеж будут включаться взносы, которые сейчас работодатели уплачивают за своих работников.

К ним относятся: соцналог, обязательные взносы в ЕНПФ, соцотчисления и отчисления на обязательное медстрахование. Если единый соцплатеж будет внедрен уже завтра, то его величина составит пятнадцать процентов от ФОТ.

Как отмечают разработчики законопроекта, применение на практике единого социального платежа позволит снизить трудозатраты налогоплательщиков, а также уменьшить расходы на банковские комиссии и свести к минимуму вероятность возникновения ошибок при формировании платежных документов.

Объединение нескольких соцплатежей позволит также решить проблему с задержками по выплатам во внебюджетные фонды, в том числе, в Фонд медицинского страхования. Единый соцплатеж, сроки перечисления которого будут контролировать налоговые органы, поможет сократить количество ошибок и недоимок, а это позволит не «выпасть» работникам из системы медицинского страхования.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Соцотчисления с зарплаты могут объединить в единый платеж - Moneyman
163 голоса