Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Спрос на евро уменьшился в Казахстане

Весна текущего года показала, что казахстанцы стали реже покупать евро, чем, например, зимой. В феврале граждане приобрели евро в полтора раза больше, чем за всю весну. На остальную зарубежную валюту спрос снизился, но не так, как на европейскую.

Общая сумма потраченных денежных средств на покупку зарубежной валюты на 146 млрд тенге превышает выручку от продажи валюты. Такой спрос на иностранную валюту в последний раз был отмечен в 2014 году. Как заявляют эксперты, такой скачок не наблюдался даже в периоды ослабления тенге и рисков девальвации тенге.

Причина такой ситуации заключается в объявленном чрезвычайном положении и ограничительных мерах, которые были применены к гражданам и субъектам бизнеса в этот период. Ограничения распространялись и на работу обменников, так как купить иностранную валюту было проблематично.

Следует отметить, что на юге РК рубль становится востребованной валютой. В пятнадцати регионах Казахстана спрос на российский рубль возрос по сравнению с апрельскими показателями. Чем дальше район Казахстана находится от границы с Россией, тем популярнее российская валюта. Так, в мае в Жамбылской области объем нетто-продаж российской валюты составил более 4 млрд тенге. Нигде на территории Казахстана таких высоких показателей спроса на рубль нет. 

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Спрос на евро уменьшился в Казахстане - Moneyman
163 голоса