Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Стало известно, какая страна в Европе меньше других пострадала от коронакризиса

Нацэкономика Литвы в меньшей степени, чем другие страны-участницы Евросоюза, пострадала от коронакризиса.

Как считают в Еврокомиссии, сокращение валового внутреннего продукта Литвы в текущем году составит 2,2 %. Это минимальное значение, если сравнивать с другими европейскими государствами. В сложившейся ситуации Литва является победителем: ее нацэкономика не зависит от туристов, сельхозпроизводители получили неплохой урожай, а логистические компании остались в выигрыше, так как потребители во время пандемии увеличили число онлайн-покупок. Резкий рост популярности интернет-сервисов стал причиной того, что во II квартале объемы продаж компаний, которые заняты в сфере IT-технологий, увеличились практически на 50 %.

Большую роль сыграла реакция литовских властей на первую волну коронавирусной инфекции, когда карантин ввели мгновенно при выявлении первых случаев заболевания. Это позволило Литве стать одной из наименее пострадавших стран в ЕС: успехи в сфере здравоохранения способствовали быстрому восстановлению нацэкономики. Необходимо отметить, что у местных компаний был хороший запас финансовой прочности, и это позволило им выжить во время локдауна.

В правительстве Литвы говорят о том, что проблем с деньгами на сегодняшний день в стране нет: государство сумело накопить достаточно средств. Розничные продажи пришли в норму уже через два месяца после карантина. В результате кредитный рейтинг страны поднялся до того же уровня, что и рейтинг Японии. Власти сумели обеспечить программу отпусков, дать отсрочку по налогам и выделить субсидии самозанятым гражданам.

Сокращение валового внутреннего продукта европейского региона во II квартале текущего года составило 15 %, Соединённых Штатов — 33 %, России — 8,5 %. В III квартале европейская экономика продемонстрировала рост на 13 % по сравнению с предыдущим периодом.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Стало известно, какая страна в Европе меньше других пострадала от коронакризиса - Moneyman
163 голоса