Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Темпы прироста потребительских цен увеличились

В мае инфляция достигла 6,7 %, показав снижение по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 %. Резкий скачок цен сдерживали непродовольственные товары, в то время как темпы прироста цен на продукты питания увеличились в годовом выражении с 10,4 % до 10,7 %.

Темпы роста годовой инфляции в отчетном периоде снизились на фоне стабильности ключевой ставки, установленной Национальным банком на уровне 9,5 %. К примеру, в России ЦБ в конце апреля понизил базовую ставку на 50 пунктов — до 5,5 %. А это способствовало сокращению темпов инфляции в РФ.

Разрыв в динамике потребительских цен между РФ и Казахстаном оказался весьма высоким. В России продукты питания стали стоить дороже всего на 3 %, гораздо меньшими темпами увеличивались цены на непродовольственные товары.

Центральному банку удалось сдержать инфляцию в рамках таргетируемого уровня — 4 % годовых, в то время как Национальный банк был вынужден отказаться от ранее установленного коридора в 4–6 % годовых и перейти к диапазону 9–11 %.

Другой неблагоприятный результат для Национального банка состоит в существенном понижении за период действия режима чрезвычайного положения на территории Республики стоимости денег, которая вычисляется как разница между значением его ключевой ставки и инфляцией. Если в марте показатель вырос до 5,6 %, то к концу мая снизился до 2,8 %.

В Российской Федерации стоимость денег тоже уменьшилась и на данный момент составляет 2,5 %, что фактически можно сопоставить с казахстанским уровнем. Это значит, что накапливать денежные средства в России так же прибыльно, как и в РК.

Данное обстоятельство не только увеличивает конкурентоспособность производителей из России, но и повышает привлекательность страны для проживания. В том числе, в Российской Федерации в дополнение к доступной ипотеке и выгодному потребительскому кредитованию еще можно воспользоваться средствами маткапитала.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Темпы прироста потребительских цен увеличились - Moneyman
163 голоса