Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Три главных вопроса, которые волнуют казахстанцев

Граждан Казахстана в экономике глобально волнует лишь три вопроса: как будет меняться курс национальной валюты, какой банк является самым надежным и сколько будет стоить недвижимость?

Если полтора года назад НБРК не давал укрепиться нацвалюте, то в нынешнем году регулятор отказался от такой политики. Курс тенге глобально зависит от цен на нефтяном рынке, курса российского рубля, а также индекса USD. Ни к одному из внешних факторов тенге не «привязан», но при этом зависит от них.

В будущем году повышение цен на нефтяном рынке не ожидается. Согласно прогнозам, стоимость энергоресурса будет варьироваться от 45 до 55 долларов за баррель. Если возросший уровень инфляции в Российской Федерации позволит ЦБРФ продолжать придерживаться политики слабого рубля, а мир не столкнется с новой волной пандемии, тенге будет торговаться на тех же уровнях, что и сейчас.

Спасение банков стало традицией в Казахстане. Вероятнее всего, она сохранится и в будущем году. Рынок ждут новые поглощения и объединения вместо банкротств и прекращения деятельности.

Банки Республики привыкли к тому, что их все время спасают, поэтому они рассчитывают на поддержку в любой ситуации и не особо заботятся о повышении эффективности своей работы. Аналогичным образом думают и вкладчики, которые не слишком разборчивы при выборе банка для размещения денежных средств на его счетах. В следующем году ситуация, скорее всего, не изменится.

Недвижимость будет расти в цене более высокими темпами, чем инфляция. И предпосылок тому несколько. Льготные программы кредитования стимулируют покупку недвижимости. Средняя ставка по таким программам ниже ключевой, а это полностью убивает коммерческую ипотеку. Кроме того, строительные компании осознают, что они выступают в качестве драйвера нацэкономики, поэтому не намерены прекращать работу. Наиболее предпочтительный вариант не потерять на стоимости квартиры — это приобрести ее сегодня в ипотеку, подобным образом заморозив цену, и позднее погасить частично или в полном объеме жилищный кредит досрочным изъятием.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Три главных вопроса, которые волнуют казахстанцев - Moneyman
163 голоса