Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Центробанкам азиатских стран нужно действовать смело для того, чтобы поддержать экономику

Пандемия коронавируса станет причиной рецессии мировой экономики. Сегодня азиатскому региону приходится испытывать на себе воздействие нарушения глобальных и региональных связей, которые затрагивают поставки, денежные переводы и финансовые потоки. На фоне сдерживающих мер прогнозируется снижение внутреннего производства.

Кроме того, нефтяные экспортеры столкнулись с резким падением цен на рынке энергоресурсов. Вполне вероятно, что для многих стран региона спад экономик будет ощущаться сильнее, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Основываясь на предыдущем опыте, эксперты отмечают, что ограниченные денежные и фискальные буферы будут тормозить восстановление экономик. Рост ВВП в азиатских странах может не восстановиться до докризисных показателей.

Как и во время прошлых кризисов, центробанки сталкиваются с проблемой обеспечения ликвидности для поддержания спроса при стабилизации экономики. Кризис, обусловленный пандемией коронавируса, создает инфляционное давление, связанное со сбоями в цепочке поставок. Хотя, ожидается, что низкий спрос способен противостоять этому давлению.

Когда началась вспышка коронавируса в Азии, в Казахстане немного ускорилась инфляция. В отдельных государствах уполномоченные органы денежно-кредитного регулирования понижают ставки с целью поддержания экономической деятельности.

В Казахстане резкое обесценивание нацвалюты оказывает давление на инфляцию. Во время двух предыдущих кризисов власти использовали контрциклическую фискальную политику для того, чтобы сдержать спад. Это привело к увеличению дефицита бюджета и росту госдолга. В результате сократились бюджетные буферы и возникла необходимость в консолидации бюджета в период восстановления. Подобным образом более низкие налоговые поступления, пакеты господдержки и затраты на сферу здравоохранения в текущем году, как прогнозируется, окажут сильное воздействие на госбюджеты, в итоге увеличивая существующий долг.

Сегодня настал тот момент, когда центробанки должны сделать все возможное, чтобы сохранить экономику. В сложившейся ситуации нужны смелые действия: необходимо обеспечить максимальную ликвидность для поддержания доступа к заемным средствам.

Правительствам следует переориентировать госрасходы, максимально использовать имеющиеся фискальные буферы, изыскивать гранты и искать инновационные методы привлечения частного капитала в усилия по оказанию поддержки экономики и ее восстановлению.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Центробанкам азиатских стран нужно действовать смело для того, чтобы поддержать экономику - Moneyman
163 голоса