Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Центробанки покупают золото на фоне опасений вокруг глобального экономического кризиса

Во время кризиса 2008 года большинство финансовых активов, в том числе некоторые виды ценных бумаг с фиксированной доходностью, продемонстрировали свою никчемность и вынудили центробанки быть более настороженными по отношению к ним.

Беспокойство вокруг грядущего глобального экономического кризиса вынуждает центробанки наращивать объемы покупки золота. По результатам опроса представителей центробанков выяснилось, что порядка 20 % из них планируют увеличить золотовалютные резервы. Ещё год назад только 8 % являлись сторонниками таких мер.

В прошлом году банки закупили 650 тонн драгметалла на общую сумму свыше 36 миллиардов долларов по цене 1,74 тысячи долларов за унцию.

Страх перед глобальным экономическим кризисом является ключевой движущей силой пополнения центробанками золотовалютных резервов. Кроме того, огромную роль играет слишком низкая или даже отрицательная доходность по долгам в развитых государствах, так как отрицательные ставки негативно сказываются на прибыли от инвестирования.

Спрос на драгметалл в I квартале текущего года увеличился до 1,08 тонны, а это на 1 % больше, чем годом ранее. Что касается драгоценных камней, то на фоне пандемии коронавируса спрос на этот актив очень сильно упал — на 39 % за квартал.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Центробанки покупают золото на фоне опасений вокруг глобального экономического кризиса - Moneyman
163 голоса