Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

В экономике Казахстана ожидается ещё больший спад

Прогнозируется, что реальный ВВП Республики в текущем году снизится практически на 5 %, а номинальный — на 20 миллиардов долларов. Состояние казахстанской экономики и ее среднесрочное развитие оставляют все меньше и меньше предпосылок для положительных прогнозов.

В январе текущего года власти РК сделали прогноз по годовому экономическому росту в стране на уровне 5 %. Однако по итогам I квартала выяснилось, что такие показатели с учетом изменившейся ситуации в мире не соответствуют даже самым благоприятным предположениям относительно перспектив дальнейшего развития экономики РК — скорее всего, впервые за последние 20 лет показатели уйдут в минус. Скорректировали свои прогнозы на 2020 год в сторону ухудшения целого ряда ключевых показателей и несколько рейтинговых агентств. При этом на данный момент консенсус относительно перспектив развития экономики РК в текущем году не достигнут.

В первую очередь, причиной падения экономики стало снижение цен на нефтяном рынке и сокращение мирового спроса на углеводороды. Также прогнозируется, что добыча газа в Республике сократится более чем на 15 % в годовом выражении и продемонстрирует минимальные значения начиная с 2008 года.

На фоне снижения экономической активности в добыче полезных ископаемых будет наблюдаться спад в нефтесервисе и сопряжённых сферах промышленности и транспорта. Поэтому в 2020 году сохранится наблюдавшаяся ранее нисходящая динамика прироста инвестиций в основной капитал. Аналогичные тенденции будут характерны и для номинальной зарплаты: рост показателя замедлится до самого минимума.

Темп потребительской инфляции увеличится до 8 %, что будет обусловлено как обесценением национальной валюты, так и ростом уровня импортируемой инфляции. В роли сдерживающего фактора выступит ожидаемое падение реальных доходов казахстанцев на 5 %, а также значительное снижение цен в промышленности на 15 %.

Экспорт сократится более чем на 35 %. Из-за снижения внутреннего спроса и уменьшения совокупного экспорта реальный ВВП Республики уменьшится на 5 %.

Снижение потребительской и инвестиционной активности, а также сжатие экономики найдут отражение в сокращении налогооблагаемой базы по нескольким видам налогов. Параллельно замедление прироста номинальных заработных плат и реальных доходов населения станет причиной замедленного прироста объемов налоговых поступлений от физических лиц.

Расходная часть госбюджета увеличится до 15 триллиона тенге или на 11 %, если сравнивать с прошедшим годом. Главными статьями затрат станут: соцсфера, здравоохранение, транспорт и коммуникации.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В экономике Казахстана ожидается ещё больший спад - Moneyman
163 голоса