+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Казахстане будет работать новый порядок досудебного урегулирования проблемной задолженности

Согласно новому законодательству, банковские учреждения и МФО должны будут уведомлять заемщиков по просроченному платежу в течение двадцати дней с момента возникновения.

С текущего месяца заемщики могут обговорить моменты по реструктуризации долга напрямую с теми кредиторами, которые обязаны работать с обращениями граждан по данному вопросу.

Банки и микрофинансовые компании должны будут высылать уведомление заемщику об имеющейся просрочке по кредитному договору в течение 20 дней с момента ее возникновения. Кредиторы не просто уведомляют о просроченном платеже, но и указывают сумму для внесения, а также информируют о последствиях невыполнения требований.

Заемщики же вправе предоставить обращение в финансовую организацию с письменным заявлением на предоставление реструктуризации долга. В нем стоит написать, из-за чего возник долг и каким образом он будет погашаться. Ответ заемщику будет дан в течение пятнадцати календарных дней.

Если с кредиторами не удалось наладить общение по поводу реструктуризации долга, заемщик может обратиться в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане будет работать новый порядок досудебного урегулирования проблемной задолженности - Moneyman
163 голоса