+7 701 006 35 00

В Казахстане инфляция достигает рекордных значений

Инфляция достигла исторических максимумов во многих странах мира, в том числе и в Казахстане. Об этом сообщил Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК. Цены на товары во всем мире выросли суммарно за последний год на 36 процентов.

В Казахстане уровень инфляции достиг показателя в 13,2 процента в апреле, что, несомненно, является рекордным значением. Основное инфляционное давление приходится на продукты питания. Куантыров выделяет несколько причин этого явления. Во-первых, во время пандемии поставки были серьезно нарушены и до текущего момента некоторые логистические проблемы не решены. Во-вторых, в Казахстане на инфляцию повлиял климатический фактор, ну а в-третьих, разумеется, нынешняя геополитическая ситуация, которая усиливает эффект от двух предыдущих факторов.

Глава министерства нацэкономики заявил, что ведомство работает в сотрудничестве с Национальным банком Казахстана и принимает антиинфляционные меры. Например, Нацбанком ведется нужная денежно-кредитная политика, а правительство проводит политику импортозамещения в сфере продовольственного производства, а также регулирует цены в магазинах на социально-значимую продукцию.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане инфляция достигает рекордных значений - Moneyman
164 голоса