Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Казахстане на 30 % сократят финансовые вливания в сферу ЖКХ

Объем инвестирования в ЖКХ в текущем году превысит отметку в 103 млрд тенге. Это на треть меньше, чем было вложено в данную сферу в прошедшем году.

Такие прогнозы делаются на основании утвержденных базовых тарифов на последующие годы. Совокупный объем внебюджетных капвложений в прошлом году составил 147 млрд тенге, а в 2018 году — практически 170 млрд тенге. За последние 5 лет в коммунальную сферу было привлечено в общей сложности 684 млрд тенге.

По результатам текущего года в модернизацию электростанций и водоканалов планируется инвестировать 103 млрд тенге. Из этих средств 14 млрд тенге будут направлены на развитие сферы водоснабжения и водоотведения, 13,5 млрд — на теплоэнергетику, 75 млрд тенге — на электроэнергетику.

До 2016 года степень износа оборудования сферы ЖКХ стабильно превышала 65 %. Благодаря значительным финансовым вливаниям в данную сферу удалось остановить износ основных фондов и даже снизить значение показателя на 4 %. Кроме того, сократился уровень нормативно-технических потерь — на 0,2 %.

При этом, как отмечают эксперты, новое повышение тарифов ЖКХ не позволит решить проблему износа оборудования. За счёт роста стоимости коммунальных услуг удастся только покрыть текущие расходы.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане на 30 % сократят финансовые вливания в сферу ЖКХ - Moneyman
163 голоса