Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Казахстане отметили восстановление экономической активности

О положительной динамике экономики республики рассказал Жандос Шаймарданов, руководитель департамента денежно-кредитной политики Национального банка РК. Данные были взяты из результатов мониторинга компаний за первый квартал текущего года.

Шаймарданов подчеркнул, что рост экономической активности обусловлен возросшим спросом на готовые товары, увеличением рентабельности продаж и небольшим подъемом инвестиционной активности. Кроме этого, прекратилось отрицательное влияние курса валют.

Также руководитель департамента отметил, что спрос на готовую продукцию предприятий возрос после кризиса 2020 года, что свидетельствует о восстановлении деловой активности.

Нужно также отметить, что 16,9 % компаний обратились в банк за предоставлением займа. В основном кредит шел на пополнение оборотных средств, то есть на закупку материалов и прочего.

Согласно статистическим данным, для ведения предпринимательской деятельности имеются определенные препятствия. Общее состояние экономики республики, нехватка квалифицированных специалистов, размер налогов, рыночная конкуренция — вот далеко не полный список влияющих факторов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане отметили восстановление экономической активности - Moneyman
163 голоса