Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Казахстане протестируют криптотенге

НБРК разработает специальную платформу для тестирования цифровой версии нацвалюты в республике. Криптотенге представляет собой инновационное платежное средство, выпуск которого будет осуществляться Национальным банком Казахстана.

При этом внедрение криптотенге не имеет своей целью замену обычных денег — новая цифровая нацвалюта будет использоваться параллельно. Криптотенге должен стать третьей формой денежных средств в Казахстане.

НБРК на данный момент занимается комплексным изучением возможности использования национальной криптовалюты. В планах Нацбанка уже в текущем году запустить пилотный проект.

По результатам проведенного исследования будет принято окончательное решение о целесообразности внедрения криптотенге. Также НБРК разработает требования к технической составляющей и контролю.

Как предполагается, криптотенге, эмитируемый в рамках пилотного проекта, будет доступен расширенному кругу пользователей, включая физлиц и нефинансовые объединения.

Как ожидается, внедрение криптотенге будет способствовать развитию платежной системы Казахстана и снизит зависимость от взаиморасчетов бумажными деньгами. Технические особенности криптовалюты позволят осуществлять платежи в офлайн-режиме. А это ещё один плюс для удаленных регионов страны.

При этом есть риск, что новая криптовалюта спровоцирует отток средств из банков второго уровня. Данный риск усиливается при начислении процентов на остатки по криптовалютам, поэтому НБРК принял решение о запуске криптотенге без дополнительной функции начисления вознаграждения.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане протестируют криптотенге - Moneyman
163 голоса