+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Казахстане раскритиковали меры по сдерживанию цен

Депутат Сената Бауыржан Каниев выступил с критикой мер, которые в Казахстане приняты для сдерживания стоимости социально-значимых категорий товаров. Он назвал их неэффективными, так как цены продолжают расти.

Каниев высказался по поводу того, что в стране мало производителей — всего лишь 30 процентов от ВВП. А вот импортной продукции около 70 процентов. Это способствует тому, что ценовая политика на продукты растет, на фоне энергокризиса и мировой инфляции. Так, стоимость даже социально-значимых групп товаров значительно повышается. Например, на подсолнечное масло цена выросла на 16 процентов, на морковь — на 45 процентов, а на картофель — на 38 процентов с начала текущего года.

Депутат отметил, что стабилизация положения поддерживается властью за счет нескольких моментов. Во-первых, государство компенсирует предпринимательские займы под 6 % годовых. Но далеко не все бизнесмены могут получить такие кредиты. Во-вторых, республика надеется на роль социальных магазинов, где товар реализуется по низким ценам. Но проблема в том, что таких магазинов крайне мало. Таким образом, предпринятые меры лишены эффективности. По мнению Каниева, следует ввести предельные цены на социально-значимую продукцию, которые будут утверждены Правительством РК.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане раскритиковали меры по сдерживанию цен - Moneyman
163 голоса