+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Казахстане утвердили новые правила зачисления соцпособий

С целью упрощения процедуры оказания соцпомощи гражданам РК в конце этого года в режиме пилота будут запущены соцкошельки для зачисления пособий — из госбюджета и госфонда соцстраха. Средства будут перечисляться в форме электронных денег, эмитентом которых выступает НБРК.

Самостоятельно пополнить баланс такого кошелька наличными или межбанковским переводом будет невозможно. В отношении средств, которые находятся на соцкошельках, не предусматриваются ограничения по времени хранения, а также наложение ареста.

Соцкошельки планируется открывать автоматически. При этом получатель пособия должен дать свое согласие на передачу персональных данных при подаче заявки на оформление соцвыплаты.

Использовать электронные деньги можно будет только после активации кошелька, которая осуществляется через процедуру верификации владельца и его прикрепления к агенту, в роли которого может выступать БВУ или почтовый оператор. В планах разработчиков также создать систему удаленного доступа к соцкошелькам и обеспечить техподдержку.

Средства, хранящиеся в соцкошельке, можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, переводить на счета в банках, а также обналичивать. Уполномоченным госорганом в социальной и трудовой сфере будет проводиться мониторинг использования средств адресной соцпомощи, которая предоставляется электронными деньгами. Кроме того, на регулярной основе будет проводиться анализ цен на товары первой необходимости с целью осуществления контроля на предмет превышения предельного уровня выплачиваемых пособий.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане утвердили новые правила зачисления соцпособий - Moneyman
163 голоса