Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Казахстане увеличились финансовые показатели БВУ

По итогам деятельности банков второго уровня в марте было отмечено увеличение финансовых показателей. Рост связан с переоценкой валютных обязательств и активов.

При сравнении мартовских показателей с предыдущими данными за 2020 год выявилось снижение деловой активности и последующее ослабление национальной валюты из-за введения карантинного режима и снижения цен на нефть. На фоне данных событий произошел рост показателей деятельности банковской сферы.

Активы финансовых институтов выросли на 7,2 %. В начале года совокупные активы сократились на 0,3 %. Что касается ссудного портфеля, то за март он возрос на 5 % при общем снижении в первых месяцах 2020 года на 1,4 %.

Вклады юридических лиц также увеличились в объеме на 11,7 %. Эксперты сообщают, что данный рост является наиболее значимым, так как в начале года данное банковское направление отмечало снижение на 4,3 %.

При этом депозитные счета населения не отметились высоким ростом. Увеличение произошло всего на 4 %. Положительная динамика наблюдалась в январе и феврале. Рост вкладов граждан РК составлял на тот момент 2,3 %.

Однако из-за девальвации тенге сложно сказать о том, какой показатель из отчетности спровоцировал или отразился на переоценке активов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане увеличились финансовые показатели БВУ - Moneyman
163 голоса