Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Казахстане ведутся проверки МФО и ломбардов

В рамках проверки на соблюдение микрофинансовыми организациями и ломбардами действующего законодательства Агентство по регулированию и развитию финансового рынка проводит ряд мероприятий, проверяющих фирмы на соответствие установленным требованиям. Контроль за соблюдением законов проводится совместно с Генпрокуратурой Республики Казахстан, Министерством внутренних дел и Министерством финансов. Результаты проверок уже были оглашены.

По результатам на начало месяца властными структурами были проверены 11 онлайн-организаций, 276 ломбардов и одна МФО. Проверки проводились в семнадцати городах Республики.

Агентство контролирует соблюдение компаниями распоряжений главы государства касательно приостановления платежей по основному долгу и процентным начислениям за период карантина при условии, что граждане или субъекты МСБ пострадали от режима ЧП.

Помимо этого, органами проверяется величина процентной ставки и ведение бухучета. По результатам проверки было установлено систематическое нарушение некоторыми организациями ведения бухгалтерского учета. В некоторых компаниях отсутствовала финансовая отчетность. Также по составлению договоров займа имелся целый перечень нарушений, в частности превышение процентной ставки от установленной законом величины.

По выявленным нарушениям составлены соответствующие документы с целью применения мер ответственности.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане ведутся проверки МФО и ломбардов - Moneyman
163 голоса