В Казахстане внедрены изменения в работу небанковских обменных пунктов

В конце августа, прошлого 2018 года, было принято постановление национального Банка Казахстана № 183 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года № 144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан»». Документ вступил в силу в начале ноября — с того момента, как появилась соответствующая запись в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов. Постановление вступает в силу в течение трех недель после появления его первой публикации.

Представленное постановление позволяет обменным пунктам реализовывать золотые слитки, выпущенные национальным Банком Республики, а также регулирует эту деятельность.

Второе изменение касается правок в законодательство страны, которое регулирует и контролирует операции с валютой. С момента вступления в силу поправок будут расширены полномочия небанковских обменных пунктов. Таким образом, эти организации получат дополнительны права.

Ранее небанковские обменные пункты считались юридическими лицами, которые имеют право осуществлять операции по обмену валюты. С этого момента права расширились, то есть они получили возможность заниматься новым видом деятельности, а именно куплей/продажей слитков из золота, которые выпускаются Центральным банком страны.

Представленная программа по продаже золотых слитков населению стартовала еще в 2017 году в два этапа. На первом этапе она выполнялась через коммерческие банки, а на втором — через другие организации, имеющие право заниматься представленной деятельностью.

Эксперты уже утверждают, что принятые изменения позволят увеличить объем продаж золота даже в самых отдаленных регионах. Это положительно отразится и на финансовой системе страны, и на благосостоянии граждан.

Чтобы узнать подробнее информацию о золотых мини слитках, зайдите на официальный сайт национального банка Республики Казахстан.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане внедрены изменения в работу небанковских обменных пунктов
183 голоса