Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Казахстане возросла величина прожиточного минимума

В мае 2020 года был отмечен рост размера прожиточного минимума. Он составил в среднем 32 тысячи тенге, что на 13 % выше, чем показатели за май предыдущего года.

Специалисты распределили структурную составляющую денежного минимума на проживание, где 17 тыс. тенге занимает продовольствие, а иные расходы представлены в размере 14 тыс. тенге.

Минимальный размер, необходимый для проживания каждому казахстанцу, был также просчитан по возрастным когортам. Для трудоспособных граждан он составил следующие значения: для женщин — 30 тысяч тенге; для мужчин — 38 тыс. тенге. Дети до 13 лет нуждаются в 26 тысячах тенге. Для подростков в возрасте с 14 по 17 лет сумма определена в 40 тыс. тенге — для юношей и 31 тыс. тенге — для девушек. Людям пенсионного возраста требуется 30 тыс. тенге. 

Если посмотреть на величину прожиточного минимума по регионам РК, то самый высокий показатель отмечен в Мангистауской области — 37 тысяч тенге. Примерно на том же уровне и финансовые минимальные возможности на одного человека в столице и г. Алматы.

Самый низкий показатель наблюдается в Павлодарской области, где он составил 28 тыс. тенге. С аналогичными величинами Актюбинская область и Западно-Казахстанская. 

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане возросла величина прожиточного минимума - Moneyman
163 голоса