Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Казахстане возросло число должников-предпринимателей

Из-за введенного в Казахстане чрезвычайного положения, многие банковские заемщики из числа малого и среднего бизнеса просрочили платежи по кредитным обязательствам. Количество таких случаев будет только расти.

Мажилисмен Берик Дюсембинов отметил, что в настоящее время для получения отсрочки по платежам заемщик обязан доказывать кредиторам ухудшение своего финансового состояния, предоставляя перечень подтверждающей документации. Депутат также добавил, что сам банк предъявляет требования к комплекту документов, являясь при этом заинтересованным лицом.

Другими словами, чтобы добиться отсрочки, предпринимателям нужно обращаться в суд, который руководствуется законом. В сложившейся ситуации он на стороне банковских организаций.

Поэтому Дюсембинов предлагает освободить бизнес от сбора доказательств по неплатежеспособности и ввести автоматическое продление кредитных обязательств на срок форс-мажорной ситуации. При этом долговая нагрузка должна быть распределена равномерно.

Депутат добавил, что отсроченный платеж не решит проблему после кризиса, так как заемщик должен будет выплатить все, на что получил отсрочку. Резкое увеличение финансовой нагрузки усугубит ситуацию. Поэтому мажилисмен считает целесообразным смягчить условия предоставления отсрочки.   

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане возросло число должников-предпринимателей - Moneyman
163 голоса